Гипоплазия яичек относится к патологическим процессам развития мужских репродуктивных органов. Заболевание рассматривают как серьезное, влекущее за собой неблагоприятные последствия и требующее основательного лечения.
Специфика заболевания
Диаметр здоровых яичек у взрослого мужчины в среднем составляет 5-7 см. Однако их развитие может прекратиться после достижения 4-х и менее см. При таких размерах семенников специалист ставит диагноз – гипоплазия яичек, что означает врожденную аномалию их структуры.
Гипоплазия может быть односторонней либо двусторонней. Односторонняя гипоплазия подразумевает отклонения в развитии одного из семенников. Таковым может стать правое или левое яичко. Преимущественно диагностируется гипоплазия правого яичка. По неустановленным причинам гипоплазия левого яичка наблюдается намного реже.
Гипоплазия обоих яичек у мужчин распространяется на два семенника и протекает довольно тяжело.
Заболеванию свойственны кардинальные нарушения гормональной и репродуктивной сферы. Пациенты с односторонней патологией сохраняют возможность зачатия ребенка, в то время как двусторонняя влечет за собой развитие абсолютного мужского бесплодия.
Гипоплазия яичек у мальчиков 6-7 летнего возраста может привести к задержке физического развития и отсутствию вторичных половых признаков в дальнейшем.
Причины возникновения патологии
Патология начинает развиваться еще на этапе формирования эмбриона по причине хромосомных аномалий и других нарушений. В дальнейшем она может прогрессировать в результате:
- побочных эффектов от приема некоторых препаратов
- перенесенных инфекционных заболеваний
- недостаточного питания
- интенсивного облучения
- недостаточной функции гипофиза
- воздействия наследственных факторов
В большинстве случаев заболевание диагностируют при плановом осмотре в детском возрасте. Иногда его несвоевременно выявляют у взрослых мужчин.
Симптомы гипоплазии
Гипоплазия яичек характеризуется следующими симптомами:
- асимметрией мошонки
- дефицитом тестостерона
- нарушением полового созревания
- снижением полового влечения
- недостаточной выработкой сперматозоидов
- малыми размерами полового члена
- бесплодием
Еще одна опасность заболевания состоит в том, что недоразвитый орган способен к злокачественному перерождению. Результатом этого становятся онкологические заболевания. Также присутствует психологический аспект – дискомфорт и стрессовое состояние от осознания собственной неполноценности.
Диагностика и лечение
Гипоплазию диагностируют в первую очередь при помощи пальпации и измерения величины яичек. При параллельном развитии крипторхизма (нахождения одного из яичек в брюшной полости) показано прохождение УЗИ.
При всем прогрессе медицины процесс лечения гипоплазии не всегда приводит к успеху. Чаще всего специалисты прибегают к:
- гормональной терапии
- криоконсервации
- хирургическому вмешательству
- пересадке донорского органа
- косметической хирургии
Методы лечения зависят от выявленной формы заболевания. В некоторых случаях операция остается единственной возможностью спасения жизни пациента. Послеоперационный период требует обязательного приема специальных гормонов, проведения регулярных цитологических исследований, работы с психологом.
Помощь народной медицины
Средства народной медицины применяются для повышения вероятности зачатия ребенка. Существуют несложные способы, направленные на поддержку организма в период медикаментозного лечения заболевания.
Отвар из семян подорожника
Потребуется 1 ст. л. семян растения и 1 стакан воды. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течение 5 минут. После выдержать не менее 1 часа, процедить и употреблять 3 раза в день по 2 ст. л. отвара.
Настой из боярышника
Необходимо смешать 3 ст. л. сушеного боярышника с 0, 5 л кипятка, после чего настоять средство около 1 часа. Далее процедить и принимать по половине стакана до 3-х раз в сутки.
Чай из цветов бузины
1 ст. л. сырья помещают в стакан с кипятком и употребляют как обычный чайный напиток.
Такие рецепты способны помочь при мужском бесплодии. Однако всегда требуют консультации и одобрения специалиста.
Профилактические меры
Так как гипоплазия яичек относится к врожденным заболеваниям, для ее профилактики у будущего ребенка беременным женщинам необходимо своевременно посещать врача и выполнять все его предписания. Выявление патологии на ранней стадии значительно увеличивает шансы на успешный исход лечения.
При уже имеющейся односторонней форме заболевания в половозрелом возрасте потребуется профилактика осложнений. Она включает:
- регулярное прохождение осмотров у уролога и эндокринолога с целью предупреждения дальнейшего развития болезни
- акцент на здоровый образ жизни и предупреждение переохлаждений
- применение эффективных защитных средств во время полового акта
- соблюдение личной гигиены
- здоровое питание и укрепление иммунитета
Мужское здоровье имеет огромное значение для формирования будущей семьи и продления рода. Внимательное отношение к изменениям в организме поможет предотвратить развитие опасной болезни и подарит радость полноценной жизни.