Шалфей для повышения потенции

Шалфей является популярным лекарственным растением. Полукустарник относится к семейству губоцветных, имеет четырехгранные стебли высотой до 70 см. На ветках присутствуют синевато-фиолетовые соцветия и листья серо-зеленой окраски.

Сбор и заготовка сырья для лекарственных отваров и настоев осуществляется в осенне-летний период. Оптимальным моментом для срывания листьев и цветков считается июнь и сентябрь. С одного кустарника можно собирать листья примерно 2-3 раза в год.
 
При срывании надземных частей шалфея в подходящее время в химическом составе растения обнаруживается максимальная концентрация эфирных масел и дубильных веществ, микроэлементов и алкалоидов, витамин PP и В, флавоноидов и фитонцидов, смолистых компонентов и органических кислот.

Лечебные эффекты шалфея

В медицине настойки и отары из листьев шалфея часто используются для полоскания горла, уменьшения потовых выделений и ускорения желудочно-кишечной секреции. Растение оказывает противовоспалительное действие, предотвращает заболевание гастритом и язвенным поражением. Также отвары из целебной травы показаны при воспалении желчного пузыря, расстройствах пищеварительной системы, в частности, при колите и метеоризме.
 
Шалфей используется для профилактики инфекционных болезней мочеполовой системы и предстательной железы. Бактерицидные свойства травы делают ее незаменимым антисептическим средством, которое требуется для обработки гноящихся язв, ожогов и ран. Активной регенерации кожных покровов после травм и заживления швов от операций можно добиться в результате применения лечебных ванн, повязок и примочек.
 
Препараты из надземной части шалфея оказывают кровоостанавливающий, вяжущий и мочегонный эффект. Растворы из шалфея часто используются для проведения спринцевания при наличии гинекологических патологий. Напитки из цветков растения помогают справиться с повышенной кровоточивостью десен, стоматитом и ангиной. Ароматерапевтическое эфирное масло, входящее в состав растения, быстро нейтрализует воспаления дыхательных путей, признаки геморроя и простатита, боли во время полового акта.
 
Препараты на основе шалфея назначают с целью укрепления центральной нервной системы. Листья содержат дубильные вещества, витамины и фитогормоны, избавляющие от повышенной нервозности и негативных симптомов климакса. Травяные настойки стимулируют работоспособность, повышают настроение и уровень самооценки.

Использование шалфея в косметологии

Благодаря повышенной концентрации ароматных эфирным масел лекарственное растение широко применяется при производстве косметической продукции. Кроме того компоненты шалфея встречаются в составе ароматических средств. Свечи и благовония с запахом шалфея производят успокаивающий эффект, снимают головные боли, приносят чувство равновесие и удовлетворенности.
 
Отвар из шалфея часто используется для ухода за кожей головы. Ополаскивание головы после мытья волос шампунем позволяет:

  • избавиться от перхоти
  • улучшить структуру прядей
  • простимулировать активность волосяных луковиц
  • приостановить выпадение волос
  • снизить вероятность облысения
  • нормализовать работу сальных желез

Интенсивное антибактериальное действие шалфея обуславливает его использование для лечения юношеской угревой сыпи. Тоники и лосьоны с целебным растением помогают устранить воспаления на чувствительной коже, быстро заживить дерму после акне, не оставляя следов.
 
Компресс из отвара шалфея рекомендуется прикладывать для уменьшения темных кругов и припухлостей вокруг век. Маски с экстрактом растения питают кожу и восстанавливают здоровый цвет лица.

Вредные свойства шалфея

Применение средств на основе шалфея категорически запрещено при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания. Кроме того лечение ароматной травой противопоказано после обнаружения:

  • склонности к эпилептическим приступам
  • респираторных заболеваний
  • тяжелых воспалительных процессов в почках
  • острого нефрита, гломерулонефрита или пиелонефрита
  • повышенного уровня эстрогенов в крови
  • дисфункции щитовидной железы
  • доброкачественных и злокачественных новообразований в зоне молочных желез и матки
  • гиперплазии эндометрия

Длительность лечения и оптимальную дозировку должен устанавливать лечащий врач. Курс фитотерапии следует продолжать в течение 3 месяцев. Злоупотребление препаратами, изготовленными на основе шалфея, может стать причиной развития:

  • аллергической реакции
  • болезненных ощущений в гортани
  • раздражения слизистой оболочки
  • интоксикации организма

Прием лекарственного средства растительного происхождения происходит под строгим медицинским контролем, если у больного зафиксированы резкие перепады артериального давления в сторону повышения.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности