Абстинентный синдром при алкоголизме

абстинентный синдром при алкоголизме Блог

Одним из проявлений хронического алкоголизма является абстинентный синдром. Его наличие говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко и достигла 2-3 стадии. Каждый человек, злоупотребляющий спиртным, должен серьезно задуматься о своем будущем, обнаружив тревожные симптомы абстиненции. Если срочно ничего не предпринять, пути к спасению могут быть навсегда отрезаны. Успешное лечение абстинентного синдрома при алкоголизме возможно, хоть и дается нелегко.

В чем суть явления

Абстинентным синдромом называют состояние, представляющее собой целый букет нервных, соматических и психических расстройств. Возникает оно спустя определенное время после приема алкоголя (часов через 8-10), когда человек начинает трезветь. Объясняется тем, что организм, привыкший к постоянному наличию спирта и продуктов его распада в крови, испытывает их дефицит и требует очередной дозы горячительного.

Абстиненцию не следует путать с похмельным синдромом, который может возникнуть и у здорового человека, переборщившего с количеством принятого алкоголя. Симптомы этих двух состояний похожи, но в первом случае они выражены гораздо сильнее. Кроме того, обычное похмелье проходит уже, как правило, спустя несколько часов, и спиртного больше не хочется. Абстинентный же синдром может мучить хронического алкоголика от трех до пяти суток, а в некоторых случаях и дольше, при этом у больного будет присутствовать огромное желание выпить.

Признаки и стадии абстинентного синдрома

К основным симптомам абстиненции относят:

  • резкие скачки давления
  • нарушенную координацию движений
  • тошноту
  • понос
  • дрожание рук и языка
  • слабость в нижних конечностях
  • повышенное потоотделение
  • потерю аппетита
  • бессонницу
  • побледнение кожных покровов лица
  • тахикардию или аритмию
  • тревожность, нервозность
  • депрессию

Выраженность симптоматической картины зависит от стадии синдрома. А их различают три.

  • Неосложненная абстиненция – присутствуют все описанные выше симптомы, но больной себя, в принципе, контролирует
  • Абстиненция с припадками – к основным признакам присоединяются судороги
  • Абстиненция с делирием – классические симптомы дополняются галлюцинациями, помутнениями сознания, бредом и т.д

Лечение абстиненции

Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме сложно осуществить без помощи медиков. Традиционно терапия включает в себя внутривенное введение «Гемодеза» и пятипроцентной глюкозы; инъекции «Тиосульфата натрия» или «Унитиола»; прием витаминов (особенно В и С) и препаратов, ускоряющих вывод токсинов из организма («Мочевина», «Уроглюк»), а также применение психотропных средств.
 
Если нет возможности лечь в больницу, можно попробовать справиться с синдромом самостоятельно, купив в аптеке, например, «Медихронал». Этот препарат быстро и эффективно выводит алкоголь. Но важно помнить, что залогом успеха в данном случае является настрой больного.
 
После приема лекарственных средств нужно хорошенько поесть – это поможет восстановить силы организма. Хорошо помогает рисовый суп или куриный бульон. Полезны будут молочные продукты, они нейтрализуют алкоголь в организме. Чтобы восстановить силы нужно есть побольше круп, а также растительную пищу.
 
Только приложив волевые усилия, алкоголик имеет шанс на победу. Придется бороться с непреодолимым желанием опрокинуть рюмочку, которая, конечно, устранит симптомы, но лишь на время. А затем синдром вернется опять, и положение усугубится. Поэтому от спиртного нужно отказаться полностью – это самое главное условие при лечении абстиненции.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности