Аллергия на белок

аллергия на белок Блог

Аллергическая реакция на белок – не редкость, и с каждым годом эта проблема становится все более актуальной для большого количества людей. Все дело в том, что некоторые протеины являются для человеческого организма чужеродными молекулами, из-за чего происходят специфические ответы иммунной системы, называемые аллергией.

Причины аллергии на белок

Существует ряд факторов, способствующих возникновению этой болезни:

  • влияние наследственности. Расположенные в определенных хромосомах гены контролируют склонность к ответным воздействиям
  • вредные привычки, экология, условия труда. Злоупотребление алкогольными и табачными изделиями, загрязненность воздуха, работа на вредных промышленных предприятиях
  • заболевания пищеварительной системы
  • неправильное питание
  • патологическое течение беременности и нарушения диеты кормящей матерью

Симптомы аллергии на белок

Первым проявлением болезни является реакция кожных покровов в виде дерматитов: кожа нестерпимо чешется, на ней появляется сыпь, покраснения, пятна. Характерны шелушения и отеки. У детей могут наблюдаться опрелости в складках, корочки и чешуйки (гнейс).
 
Наряду с этим появляются поражения слизистых оболочек: у человека закладывает нос (ринит), затрудняется дыхание, слезятся глаза, возникает отечность век.
 
Путь проникновения белков в организм лежит через желудочно-кишечный тракт, следовательно, ответная реакция начинается и со стороны органов пищеварения. Больной жалуется на дискомфорт в животе, вздутие, тошноту, рвоту, частые позывы на дефекацию, диарею (у маленьких детей возможны запоры, чередующиеся с поносами).

Тактика лечения

Аллергические реакции вызываются протеинами, содержащимися в различных продуктах: в молочных изделиях, яйцах, рыбе и мясе (особенно это касается телятины и говядины), а также в орехах, злаковых и бобах. Зная, какая пища является аллергеном, следует полностью исключить ее из рациона, иначе терапия не даст результатов.
 
Первая помощь заключается в следующем:

  • Прием энтеросорбентов («Полисора», «Энтеросгель», «Смекта») для очищения организма от чужеродных веществ
  • Употребление антигистаминных препаратов («Лоратадин», «Цетиризин», «Зодак», «Кларитин», «Диметинден»)
  • Симптоматическое лечение: капли или распылители для носа (сосудосуживающие средства) и глаз, противоаллергические мази, специальные ингаляторные препараты

Помните, что самолечение опасно для здоровья, особенно если аллергия возникла впервые или неизвестна ее причина. Перед применением лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом, а в тяжелых случаях немедленно вызывайте скорую помощь!

Профилактические меры

  • Основной метод предотвращения аллергии – это диета. Прежде всего, вы должны знать, на какой конкретно белок у вас ответная реакция и в каких продуктах он содержится
  • Нужно убрать из своего порциона пищу-аллерген, но не забывайте – он может быть случайно употреблен и в виде ингредиента в составе блюд, якобы не содержащих в себе данный продукт (например, майонез, тесто на молоке, шоколад, ветчина)
  • Придерживайтесь легкой диеты, включающей много фруктов и овощей. Постарайтесь исключить или резко ограничить употребление консервов, пряностей, а также жирной и острой пищи

Соблюдая все необходимые правила, вы будете в полной безопасности и не испытаете на себе ответное воздействие иммунной системы. Но если неприятность все же произошла, не стоит паниковать – обращайтесь к врачу за индивидуальными рекомендациями по лечению.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности