Андрогенная пауза у мужчин

андрогенная пауза у мужчин Блог

С возрастом в организме мужчины происходят неизбежные изменения. Медицинские исследования показали, что после достижения 30 лет уровень тестостерона снижается на 1% в год. Уже к 40–50 годам появляются признаки его недостатка, и наступает андрогенная пауза у мужчин.

Что это такое?

Андрогены – это мужские половые гормоны. Главную роль среди них играет тестостерон. От их уровня в крови зависит самочувствие мужчины, сексуальная и репродуктивная функция.
 
Андропауза у мужчины представляет собой целый комплекс симптомов и процессов, происходящих в организме, которые вызваны снижением уровня андрогенов. В ряде случаев это протекает без яркой симптоматики, а в других – пациент обращается к врачу с целым перечнем жалоб на ухудшение самочувствия и качество жизни.
 
Такое изменение в гормональном фоне иногда называют «мужским климаксом». Деликатность проблемы иногда заставляет откладывать обращение за медицинской помощью как можно дольше. Но своевременный визит к врачу позволит скорректировать возникший гормональный дисбаланс.

Симптомы

Какие признаки указывают на снижение уровня андрогенов в организме мужчины? В первую очередь это:

  • расстройства в сексуальной сфере: понижение или исчезновение полового влечения, проблемы с семяизвержением
  • появление лишнего веса, увеличение груди
  • боли в костях, слабость в мышцах
  • проблемы с мочеиспусканием
  • приступы «горячих приливов» и увеличение потоотделения
  • выпадение волос, в том числе сокращение оволосения на теле, сухость и дряблость кожных покровов
  • повышение артериального давления, боли в области груди, нарушения сердцебиения
  • сильная утомляемость, нарушения графика сна, частая смена настроения, склонность к депрессии

Все эти симптомы появляются из-за снижения выработки тестостерона и одновременного повышения ССГ (сексуально-связывающего гормона). Вредные привычки, лишний вес и эндокринные заболевания увеличивают риск появления ранней андрогенной паузы и ухудшают клиническую картину.

Диагностика

Лечением гормональных нарушений у мужчин занимается врач-андролог. Обследование пациента проходит в 3 этапа:

  • Беседа, сбор жалоб, осмотр
  • Анализ на уровень общего тестостерона в крови
  • Определение уровня ССГ

На основании полученных данных врач ставит диагноз и назначает необходимое лечение, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей здоровья пациента. Важно дифференцировать андропаузу с другими эндокринными болезнями, патологиями мочеполовой системы и остальными соматическими недугами.

Лечение снижения тестостерона

Лечение при андрогенной паузе направлено на возвращение в норму уровня тестостерона в организме. Для этого используют 2 вида терапии, кардинально отличающиеся друг от друга по механизму воздействия: замещающий и стимулирующий.
 
Замещающая терапия – самый популярный метод лечения андропаузы у мужчин, потому что его используют на практике уже с середины прошлого столетия и он хорошо изучен. Ее суть заключается во введении в организм медикаментозных препаратов, содержащих тестостерон, созданный искусственным путем. Такое гормональное лечение противопоказано мужчинам с тяжелыми патологиями и желающим зачать ребенка.
 
Стимулирующая терапия предусматривает прием гонадотропина хорионического – гормона, который стимулирует естественную выработку тестостерона. Это вещество используют в виде инъекций. Дозировка и продолжительность курса обязательно подбирается врачом в индивидуальном порядке. Частота уколов – 1 в 5–10 дней.
 
Важную роль в профилактике и лечении андрогенной паузы у мужчины играет исключение вредных привычек, достаточная физическая активность, здоровый образ жизни. Иногда мужчине необходима психологическая помощь, чтобы устранить неприятные эмоции, связанные с проблемами в сексуальной жизни.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности