В организме зачастую происходят различного рода сбои. Ановуляция является одним из таких, который представляет собой причину женского бесплодия.
В чем заключается суть данной проблемы
При нарушении фертильности, шансы зачать ребенка сводятся к нулю. Проблемой является затрудненный путь для яйцеклетки по которому она может выйти из фолликула. Если это неоднократно повторяется, то наблюдается хроническая форма проблемы. Это может быть связано с физиологическим состоянием, а также в виде патологии. Такая патология может носить самостоятельный характер, либо она может быть последствием какой-либо болезни, которая не связана с работой половой системы. Любой сбой в работе организма может послужить толчком к появлению данной проблемы, когда происходит нарушение естественного процесса созревания и выхода яйцеклетки.
Симптоматика и причины ановуляции
В первую очередь, свидетельством ановулярности цикла является его нерегулярность. Нормальный цикл составляет от 21 до 36 дней, все что за пределами данного периода является тревожным звоночком и говорит о возможном наличии овуляторной дисфункции.
Основные признаки:
- у девушки (женщины) отсутствие месячных
- нарушение цикла менструаций
- не наблюдается повышение базальной температуры
- редко – внезапное кровотечение маточного характера
Так же это может выражаться следующим:
- изменяются выделения менструаций (внезапные кровотечения)
- выделения неоднородного характера на протяжении цикла
- боли в груди
- неуспешные попытки зачать ребенка в течении полугода
Возможные причины
Можно отметить, что у здоровой женщины нормальным явлением может быть несколько циклов ановуляции. О патологии говорит регулярность того, что овуляция отсутствует.
Причинами могут быть:
- сбой в работе гормонального фона
- частые воспаления органов мочеполовой системы
- инфекции половой системы
- повышенное содержание андрогена
- поликистоз яичников, эндометриоз или опухоль придатков
- нарушенная работа щитовидной железы
Помимо всего могут оказать негативное влияние физические нагрузки, стрессы, действие некоторых лекарственных препаратов и другие.
Диагностика и лечение
Диагностируется данная проблема либо анализом крови, который покажет уровень гормонов, так как они не должны превышать норму. Поэтому и овуляции могло не быть из-за этого. Либо врач-гинеколог может назначить УЗИ.
Лечение может быть разным. В некоторых случаях достаточной мерой для устранения проблемы может быть смена образа жизни, системы питания и другое. Если наблюдается поликистоз, то для этого назначается специальный курс терапии. А так же существуют специальные действенные лекарства, которые способны вызывать овуляцию. При этом вырабатывается гормон ФЛС и гонадотропин.
Важно помнить, что самолечение может навредить, поэтому лучше всего всегда обращаться к врачу специалисту.