Вред и польза пива для организма

вред и польза пива для организма Блог

На сегодняшний день большое количество мужчин часто или даже ежедневно пьют алкоголь, в особенности пиво и другие слабоалкогольные напитки. Чрезмерное и регулярное употребление пива имеет пагубное воздействие на человеческий организм. Но не стоит забывать и о позитивных качествах данного напитка. Ниже в статье пойдет речь о пользе и вреде пива для мужского организма.

В чем заключается вред пива на организм мужчины

Пиво – хороший напиток для утоления жажды в летнее время. Но, несмотря на низкую концентрацию спиртов, при чрезмерном употреблении развивается зависимость и ряд негативных последствий. Вред пива на организм мужчины проявляется патологичным влиянием на сердечную мышцу, желудочно-кишечный тракт, гормональный баланс и половую функцию.

Влияние пива на отдельные органы и системы

Сердце

Регулярное употребление пива в больших количествах приводит к частым повышениям артериального давления, а также к формированию дилятационной кардиомиопатии, которая приводит к снижению фракции выброса миокарда и развитию сердечной недостаточности.

Желудок и кишечник

В газированных алкогольных напитках есть углекислый газ, который раздражает слизистую оболочку желудка и способствует выработке соляной кислоты. Это провоцирует возникновение эрозивных гастритов и пептических язв желудка и 12-перстной кишки.

Печень

Чрезмерное употребление пива приводит к развитию жирового перерождения тканей печени и цирроза, которые являются медленно прогрессирующими не излечимыми заболеваниями печени.

Эндокринная система

В пиве имеется аналог женских половых гормонов растительного похождения – фитоэстроген. При частом поступлении пива в организм мужчины, количество эстрогенов увеличивается в несколько раз, что провоцирует появление женских черт: у мужчин увеличивается в объеме грудь, происходит накопление лишнего жира преимущественно по женскому типу, то есть на груди, животе и нижних конечностях. Чрезмерное употребление пива приводит к развитию гормонального дисбаланса, коррекция которого, на поздних стадиях будет проводиться с помощью гормональных препаратов.

Мочеполовая система

Вред пива на организм мужчины, в первую очередь, проявляется пагубным воздействием на репродуктивную систему. Пиво подавляет секрецию мужского полового гормона – тестостерона за счет поступающих в излишнем количестве аналогов эстрогенов. Мужчин начинают беспокоить эректильная дисфункция, снижение либидо. Злоупотребление приводит к бесплодию, вследствие снижения двигательной активности сперматозоидов и уменьшении общего их количества в одном миллилитре спермы.

Психика

На фоне частого употребления спиртных напитков, даже с низкой концентрацией спирта, возникает привыкание. Больные не замечают проблемы, аргументируя питье пива, как способ утоления жажды в летние дни. Изначально у мужчин возникает психическая зависимость, которая при последующем употреблении переходит в физическую. Пивной алкоголизм развивается быстрей, чем при употреблении крепких напитков.

В чем заключается польза пива для мужчин

Пиво содержит большое количество витаминов группы B, что способствует улучшению состояния кожи и волос, а также имеет регенерирующее влияние на нервные волокна. Фенольные составляющие имеют положительное влияние на состояние сосудов.
 
Польза и вред от пива для мужчин зависит от количества и регулярности употребления данного напитка. Важно объяснять пациентам о необходимости воспитания рационального подхода к употреблению спиртных напитков и пива, в частности.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности