Гормональный сбой у мужчин

гормональный сбой у мужчин Блог

Гормоны – вещества, от стабильного присутствия которых в крови мужчины, зависит здоровье всех органов и систем. Исключительно мужским гормоном является тестостерон. Кроме него присутствуют и андрогены – такие же стероидные вещества, выделяемые железами. Андрогены также имеются в надпочечниках.

Тестостерон — гормон у мужчин, сфера влияния которого – половая функция, а также сексуальное влечение. Наибольшее его количество выделяется на протяжении созревания, к 30 годам уровень гормона снижается. По достижению среднего, а также старшего возраста, мужчины страдают нехваткой полового гормона. Кроме тестостерона, мужской организм выделяет другие гормоны, повторяющие отдельные функции тестостерона, оказывающие влияние на его количество.

Причины гормонального взрыва

Изменение гормонального фона у мужчин связано с возрастными переменами. В настоящее время увеличилась частота гормональных взрывов, которые сопровождаются накоплением жира, нарушением функций нервной системы, увеличением груди. Данная проблема обычно связана с неправильным образом жизни, а также наличием многочисленных вредных привычек, постоянными стрессами и некоторыми хроническими болезнями. Лечение подбирается в соответствии с конкретной ситуацией и обычно сводится к употреблению гормональных препаратов.

Пожилой возраст – время, когда симптомы уменьшения проявления активности половых гормонов наблюдаются особенно явно. Организм меняется постепенно, но резкий гормональный взрыв все же иногда происходит. Он характеризуется следующими признаками:

  • Частые депрессии
  • Повышенная утомляемость
  • Уменьшение творческих способностей
  • Остеопороз
  • Слабость в мышцах

Особенности лечения гормональных сбоев

Сбой эндокринной системы может быть вылечен разными способами. Конкретный метод зависит от рода проблемы, вызвавшей заболевание. Лечащий врач возьмет во внимание состояние здоровья человека, его возраст, а также наличие других заболеваний. Вначале устраняются причины возникновения болезни, а если это невозможно – проводят гормонозаместительную терапию, которая поможет вернуть естественный гормональный фон.
 
Если пациент находится в юношеском возрасте, подбирают препараты, направленные на восстановление активности половых желез и улучшение работы органов, которые отвечают за обмен гормона тестостерона. Если присутствуют нарушения работы прочих эндокринных органов, в процессе терапии решают и эту проблему. Иногда отсутствие гормонального баланса связано с генетическими заболеваниями.

Причины гормонального сбоя

Наиболее часто гормональный сбой встречается у мужчин, старше 45 лет. Среди причин данной проблемы:

  • Стрессы, недосыпания
  • Проживание в экологически небезопасных регионах
  • Неправильное питание
  • Наследственность
  • Нарушение в работе половых желез
  • Прием определенных медикаментов
  • Алкоголь
  • Наличие инфекционных или хронических болезней

Данные проблемы также могут встречаться в юношеском возрасте, когда репродуктивная функция только созревает. На здоровье и нормальное функционирование мужского организма оказывает влияние не только тестостерон, но и эстрогены.
 
На протяжении жизни гормональный фон обязательно претерпевает изменения. Его перемены влияют на настроение, могут вызвать усталость или снизить половое влечение. Важно вовремя понять, в чем состоит проблема, ведь нарушения в эндокринной системе часто путают с другими болезнями, списывают на возраст или усталость. Для постановки верного диагноза берут специальный анализ крови.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности