Как бросить пить алкоголь самостоятельно

как бросить пить алкоголь самостоятельно Блог

Жить без алкоголя – великолепно: без головной боли, с добрым расположением духа, чётким пониманием реальности. Но даже редкий приём спиртного вызывает стойкую зависимость, побороть которую тяжело. Поэтому бросить пить самостоятельно может только мотивированный человек. Если Вы пришли к ощущению, что жизнь нужно менять, несколько простых советов помогут добиться поставленной цели.

Легко ли излечиться

Важно понять: алкоголизм – это болезнь, которая будет сопровождать человека всю его жизнь. Но победить алкоголизм самостоятельно можно, если правильно относиться к этому явлению. Человечество не придумало универсального лекарства, приняв которое можно раз и навсегда забыть про спиртное. Соблазн принять рюмку-другую сохранится навсегда – с этим придётся жить.
 
Перестать употреблять алкоголь можно только при следующих условиях:

  • У Вас есть мотивация. Нужно не только бросить пить спиртное, но и изменить свою жизнь, привычки, пересмотреть своё отношение к миру
  • Вы готовы к болевым ощущениям. Отказ от алкоголя приводит к перестройке организма, и без сопутствующих симптомов не обойтись
  • Вы не боитесь терять друзей и знакомых. Если из общих интересов – только спиртосодержащие жидкости, таких людей нужно «фильтровать»

Снижение дозы

Самый простой способ – это сокращение количества спиртного, поступающего в организм. Дозу нужно строго контролировать, так как без этого процесс отказа от алкоголя превратится в запой. Процесс выхода из пике должен быть коротким: 3-5 дней, не более. Не забывайте, что алкоголь выводится постепенно, поэтому постепенное снижение дозы поможет телу подготовиться к очищению.

Приём антиалкогольных препаратов

После того, как перестали пить алкоголь, нужно принять меры к полному отказу от него. В таком состоянии человек очень уязвим, даже небольшой толчок может послужить поводом к возобновлению пьянства. Первые 4-8 недель рекомендуется приём препаратов, которые позволяют укрепить ремиссию. Они могут предписываться врачом или приобретаться самостоятельно.
 
Такие препараты не только подавляют тягу к спиртному, но и минимизируют болевые ощущения. Необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, обратив внимание, можно ли при их приёме управлять автомобилем, имеются ли противопоказания.

Посещение нарколога

Если самому бросить пить алкоголь не получается, придётся обратиться за помощью к специалистам. Разработаны и внедрены методики, позволяющие помочь человеку в борьбе с этим недугом. Алкоголизм условно делится на 3 стадии: начальную, среднюю и высокую (конечную). Соответственно, методики лечения различаются, исходя из потребностей пациента.

Изменение привычек и образа жизни

При достижении стойкой ремиссии необходимо развиваться, чтобы вновь не вернуться к пьянству. Избавиться от вредных мыслей помогает спорт, появление новых привычек, интересов. Свободного времени быть не должно, иначе возобновление алкоголизации неминуемо.
 
Закрепить результат помогают группы «анонимных алкоголиков», созданные почти в каждом городе. Выздоравливающие делятся своим опытом, помогают решать друг другу проблемы. Такая терапия называется групповой, а результат всегда выше, чем при одиночном лечении. Здесь также расскажут, как бросить пить алкоголь правильно, избежав проблем со здоровьем.

Что бывает после отказа от спиртного

Все люди – разные, и это в полной мере проявляется при употреблении алкоголя. Кто-то хорошо чувствует себя после приёма бутылки водки, на следующий день способен работать и сохранять бодрость. Кому-то и литра пива достаточно для того, чтобы мгновенно скатиться в бездну пьянства.
 
Думая о том, как перестать пить алкоголь, важно оценить ресурсы своего организма. Быстрый и бесповоротный выбор трезвости – это хорошо, но сохранить достигнутый результат сможет не каждый. Не стоит отметать помощь специалистов и достижений медицины просто из принципа.
 
Резкий отказ от алкоголя может иметь негативные последствия:

  • Угнетение нервной системы. Некоторое время организм будет перестраиваться, поэтому может развиться судорожный синдром, боль от яркого света и т.д.
  • Развитие «синдрома отмены». Отказ от спиртного приводит к комплексу ощущений, которые в простонародье называются похмельем
  • Повышенная нагрузка на сердце. Вывод вредных веществ из костей, мышц и тканей приводит к учащенному сердцебиению

Как закрепить результат

В будущем следует полностью отказаться от спиртного: водки, вина, пива и даже тонизирующих напитков. Нужно разобраться в причинах, которые привели к пьянству. Это чаще всего душевные проблемы, стрессы, неудовлетворенность своей жизнью. Поэтому закрепить результат можно лишь в том случае, если Вы готовы изменяться, ставить перед собой цели и достигать их.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности