Контрацептивы для мужчин

контрацептивы для мужчин Блог

Контрацепция для мужчин – незаменимая составляющая половой жизни каждой гетеросексуальной пары, которая хочет предупредить беременность. В этой статье поговорим о видах и методах мужской контрацепции, а также уровне надежности каждого из них.

Виды

Главная задача предохранения – предотвратить зачатие. Для этого применяются такие виды контрацепции для мужчин:

  • Поведенческие
  • Барьерные
  • Химические
  • Хирургические

Каждый из видов включает в себя несколько методик, которые будут подробно рассмотрены в следующем разделе.

Методы

При выборе контрацептива, важно, чтобы метод подходил обоим партнерам и был комфортен для использования. Желательно, обсудить этот вопрос заранее, обратив внимание на следующие критерии:

  • надежность метода
  • возможность защиты от заболеваний, передающихся половым путем
  • обратимость последствий для репродуктивной системы
  • наличие побочных эффектов
  • удобство применения

Итак, какими методиками можно воспользоваться?

Незавершенный половой акт

По статистике, одна из самых распространенных и ненадежных методик. Суть заключается в том, что половой член извлекается из влагалища до момента семяизвержения. Однако следует учесть и то, что во время полового акта из полового члена выделяется небольшое количество семенного вещества, которое может привести к зачатию. Кроме этого, метод не защищает от инфекций.

Нагревание мошонки

Под воздействием высоких температур, а именно 46-47 градусов по Цельсию, сперматозоиды теряют свою жизнеспособность, и наступает временная стерилизация. Для того чтобы добиться такого результата, достаточно принимать горячую ванну в течение получаса. При регулярном использовании метода, эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.
 
Значительный недостаток методики – негативное влияние на мужскую репродуктивную систему. Постоянный перегрев яичек повышает риск развитие онкологических заболеваний и бесплодия. Кроме того, надежность этого способа не высока и от ЗППП он не защищает.

Презерватив

Самый известный, надежный и доступный на сегодняшний день способ предупредить нежелательную беременность. Единственный минус – вероятность разрыва латекса. Однако технологии развиваются, и сегодня уже появились сверхпрочные презервативы с рисунком в виде сот. Такое решение позволяет задержать разрыв латекса в рамках одной ячейки, сохраняя целостность остальных частей изделия.

Гормональные препараты

Гормональные препараты или противозачаточные средства для мужчин содержат в себе высокую дозировку мужского гормона тестостерона. Высокое содержание этого вещества прекращает выработку спермы, вызывая временное бесплодие. Как и в случае с женскими противозачаточными средствами, эффект прекращается после окончания приема таблеток.
 
Достаточно надежный способ, однако может негативно воздействовать на мужскую репродуктивную систему, повышая риск развития раковых заболеваний.

Подкожные имплантаты

Имплантаты, как и гормональные препараты, содержат вещества андрогены. Под кожу помещаются небольшие ампулы, которые рассасываются организмом в течение 14-28 дней. Воздействуя на организм, гормоны снижают активность сперматозоидов, делая их не жизнеспособными.

Противозачаточный гель

Еще один относительно новый метод гормональной контрацепции. Для достижения эффекта препарат необходимо каждый день наносить на яички и половой член. Гормоны, содержащиеся в геле, снижают количество и активность сперматозоидов. Эффективность метода составляет около 90%. Значительный минус гелей – их воздействие на организм еще окончательно не изучена.

Вазорезекция

Это хирургический способ предохранения, суть которого заключается в пережатии семенного канатника. Таким образом, путь, по которому проходят сперматозоиды перекрывается. Метод является полностью обратимым и, в случае необходимости, канатник можно развязать. Кроме того, вазорезекция применяется и в лечебных целях, при воспалении предстательной железы.

Вазектомия

В отличие от вазорезекции, этот метод контрацепции более радикальный. В ходе хирургической операции перерезаются семявыносящие протоки. Этот метод предохранения для мужчин считается сегодня самым надежным. В течение 30 дней после операции наступает полное бесплодие. Значительный минус метода – 10% вероятность, что в дальнейшей жизни протоки нельзя будет восстановить.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности