Креатинин: норма в крови у мужчин

креатинин норма в крови у мужчин Блог

Креатинин – это один из продуктов белкового обмена в организме, который образуется в мышцах и печени, а затем, просачиваясь через стенки сосудов, попадает в кровь. Сам по себе он не играет важной физиологической роли, но вещество, из которого он образуется, креатин, имеет большое значение в поддержании мышечной массы в тонусе, поскольку подпитывает ее и участвует в энергетических реакциях обмена.

Норма содержания

Креатинин выводится организмом вместе с мочой, поэтому его концентрация может дать важные данные о деятельности почек. Вещество при анализе определяют в крови и моче. Нормы содержания (в микромолях на литр крови) находятся в диапазонах:

  • у мужчин от 74,0 до 110
  • у женщин от 44,0 до 80,0
  • у детей от года до 14 лет 27-62
  • у новорожденных на первом году жизни 18-35

Вместе с литром мочи в сутки креатинин выводится в таких количествах:

  • у мужчин 8,8-17,8 микромоль
  • у женщин 7,2-15,8 микромоль

Отличия между мужчинами и женщинами связаны массой мышц и особенностями питания. Поскольку мужчины потребляют в целом больше мяса, то и функционирование мышечной массы у них происходит в более активном режиме. Соответственно, креатинина синтезируется и удаляется из организма также больше.
 
Однако кроме пола, на показатели влияют такие факторы:

  • характер питания (овощные диеты обусловят более низкий уровень вещества)
  • возраст человека (по мере старения уровень креатинина закономерно снижается)
  • наличие заболеваний почек (вещество будет выводиться в меньших количествах, следовательно, в крови оно будет превышать норму)
  • масса тела – уровень вещества увеличивается с ростом массы тела, особенно если в ее доле значительную часть составляют мышечные ткани

Это интересно

На показатель содержания креатинина влияет также и раса: у негроидов норма обычно больше на 15-20% по сравнению со всеми другими. Возможно, это обусловлено тем, что ее представители чаще остальных заняты тяжелым физическим трудом, что стимулирует развитие мышечной массы и соответственно, повышает уровень вещества в крови.

Анализ на креатинин

Выявление уровня креатинина выявляется с помощью общего анализа крови. При этом у мужчин нарушения от нормы чаще наблюдаются в сторону завышения.

Если норма превышена

Само по себе повышенное содержание этого вещества не несет никакой угрозы организму, однако может говорить о некоторых нарушениях в работе почек или эндокринной системы. Причин может быть несколько:

  • разного рода нарушения физиологической деятельности почек, которые нуждаются в дополнительном исследовании для более точной постановки диагноза
  • гипертиреоз – то есть повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы в связи с ее активизацией
  • усиленная мясная диета (например, у спортсменов)
  • прием некоторых препаратов (глюкоза, аскорбиновая кислота, лидокаин и др.)

Последние 2 фактора не говорят о каком-то отклонении в организме и внешне никак себя не проявляют. В первых 2 случаях у мужчин возможно проявление следующих симптомов:

  • повышение утомляемости организма, синдром хронической усталости
  • сонливость
  • слабый по сравнению с обычным ритм дыхания
  • частые смены настроения, нервозность или апатия

Не стоит игнорировать эти признаки – скорее всего, они свидетельствуют о то, что в организме начинает происходить отклонение от нормы. Нужно обратиться к доктору и сдать на анализ кровь.

Если норма занижена

Занижение у мужчин встречается довольно редко и обычно не говорит о каких-то изменениях в организме. Если это происходит на фоне общего снижения массы тела, то явление вполне закономерное. Обратиться к доктору нужно только в том случае, когда хронически возникает онемение конечностей (чаще по утрам) или происходят какие-то отклонения в мочеиспускании (слишком частые либо слишком редкие сеансы, подозрительно темный цвет мочи). Также опасным сигналом служит резкое похудение и значительные потери мышечной массы. Это может служить сигналом, говорящим о развитии внутренних патологий, поэтому лучше всего сделать анализ крови на содержание креатинина.
 
Не следует забывать, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Если же оно уже началось, но выявлено практически сразу, то и лечение почти гарантированно приведет к успеху. Поэтому относиться к даже небольшим отклонениям в самочувствии нужно настороженно. Единственно верное решение в этих случаях – обратиться к специалистам.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности