Крипторхизм у взрослых

Крипторхизм Блог

Крипторхизм – это заболевание, выражающееся в неправильном расположении одного из яичек у мужчин. В отличие от здорового мужчины, у которого оба семенника находятся в мошонке, у человека с патологией, яичко может размещаться либо в брюшной полости, либо в паховом канале. Может наблюдаться неверное опускание яичка, при котором последнее выходит из пахового канала и помещается в лобке, паху и промежности.

Причины

Чаще всего заболевание выявляется у мальчиков сразу после рождения. Основной причиной крипторхизма является неправильное развитие плода в утробе матери. Факторами, способствующими возникновению аномалии, могут быть:

  • хромосомные и гормональные отклонения у матери и плода
  • прием женщиной запрещенных во время беременности препаратов
  • инфекции вирусной этиологии у матери

В редких случаях родители игнорируют заболевание у своего ребенка. Если лечение мальчика своевременно не проводилось, тот самостоятельно обратится к специалистам за помощью уже, будучи мужчиной.
 
У взрослых мужчин заболевание диагностируется крайне редко. Причинами появления патологии оказываются механические повреждения. Так, явление может возникнуть на фоне продолжительного ношения медицинских бандажей, корсетов после удаления паховой грыжи. Оба семенника в таком случае оказываются задвинутыми в паховый канал и самостоятельно переместиться в мошонку не могут. Пациента беспокоят сильные боли, поэтому еще до наступления положенного времени снятия бандажа, он обращается в поликлинику.
 
Со сходной проблемой могут столкнуться мужчины, которые перенесли травмы паховой зоны.

Симптомы

Как правило, квалифицированный врач уже по внешнему виду половых органов, может разглядеть у больного признаки крипторхизма.
 
Симптомы заболевания у мужчин
 
1. Внешние изменения мошонки. Асимметрия и недоразвитие мошонки выявляется при прощупывании;
 
2. Тянущие боли внизу живота. Вызывают особенный дискомфорт у больного во время кашля, полового возбуждения, при дефекации;
 
3. Ухудшение качественных количественных показателей спермы. Сокращается количество активных сперматозоидов, уменьшается подвижность спермиев;
 
4. Перекрут яичка. Последствием скручивания семенного канатика является ущемление входящих в его состав артерий, нервов, лимфатических сосудов. Конечным этапом может стать некроз яичка.

Диагностика и лечение

Диагностику крипторхизма у взрослых проводит врач узкой специальности уролог-андролог. Он выясняет у пациента характер болевых ощущений, уточняет, есть ли в семье больного родственники с аналогичными патологиями.
 
Пальпируя мошонку, область паха и лобка, врач определяет место расположения яичка. Если выявится, что семенник находится в брюшной полости, пациенту назначат ультразвуковое обследование. С помощью узи исследуется структура текстул и их размер.
 
В качестве дополнительных методов диагностики могут быть применены: компьютерная или магнитно-резонансная томография, лапароскопия.
 
Если в результате обследований у пациента обнаружен двухсторонний крипторхизм, последнему будет выдано направление на сдачу анализов крови. Посредством лабораторных исследований уточняются данные о хромосомах, определяются гормональные показатели (тестостерон, дигидротестостерон, ХГЧ).
 
Медикаментозная терапия у взрослых не применяется. Исправить ситуацию возможно хирургическим методом.

Виды операций

Одномоментная

Операция по Шумахеру-Петривальскому заключается в удлинении семенного канатика. Для обеспечения доступа к мужской железе, хирург делает два надреза: на мошонке и в паховом канале. При помощи биопсии структура недоразвитого яичка исследуется. Если подтвердятся опасения по поводу наличия злокачественных образований в клетках и тканях железы, яичко будет удалено.

Двухмоментная

Слишком короткий семенной канатик не позволяет опуститься яичку в мошонку. В таких случаях его перемещение проходит в два этапа. На первом этапе производят удлинение семенного канатика и фиксацию яичка к широкой фасции бедра. Спустя несколько месяцев текстикулу уже перемещают в область мошонки.

Лапароскопический метод

В брюшную полость оперируемого через аккуратные надрезы вводятся специальные трубки, на основании которых установлены хирургические инструменты. В процессе операции возможна ампутация поврежденного яичка. Если потребуется, то в область мошонки будет помещен имплант мужской железы. Основное преимущество метода – это заметное сокращение процесса выздоровления пациента.
 
После операции важно придерживаться рекомендациям врача. Для предупреждения осложнений прооперированному больному будет назначен прием антибиотиков и болеутоляющих средств. Первые 10 дней следует проводить замену повязок и обработку швов. Полная реабилитация пациента проходит примерно через месяц. По истечению этого периода мужчине разрешается физическая активность и половая жизнь.
 
В целом, прогноз для больного с диагнозом крипторхизм может быть вполне благоприятным. Даже в случае удаления у больного одного из яичек, детородную функцию может осуществлять другая мужская железа.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности