Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов в крови Блог

Лейкоциты относятся к специфической группе клеток крови, которые отвечают за реакцию иммунной системы на вторжение инородных агентов. Другое название лейкоцитов – белые кровяные клетки. Формирование данных структур осуществляется в костном мозге, а период их созревания происходит поэтапно. В зависимости от морфологических показателей и стадии созревания различают несколько видов лейкоцитов. Норма лейкоцитов в крови у мужчин – очень важный показатель, определяющий состояние иммунитета и наличие патологий в организме.

Что влияет на уровень лейкоцитов у мужчин

Кроме возраста, есть много других факторов, оказывающих влияние на уровень лейкоцитов в крови мужчины. Например, в вечернее время их концентрация выше, нежели в дневное. Также их уровень изменяется под влиянием стрессов, физических перегрузок и после употребления некоторых продуктов. Поэтому перед сдачей общего анализа крови, которое обычно осуществляется в утренние часы, нужно отказаться от завтрака.

Выработка лейкоцитов – это работа мужского костного мозга. Существует несколько типов лейкоцитов, каждый из которых отвечает за конкретные процессы кроветворения и борьбы с различными инфекциями. По общему анализу крови можно судить о содержании гранулоцитов, моноцитов и лимфоцитов. Уровень лейкоцитов определяется по лейкоцитарной формуле, при помощи которой можно рассчитать процентное содержание некоторых лейкоцитов.

Норма лейкоцитов и возраст

Для определения количества лейкоцитов, мужчина должен сдать кровь для общего анализа. Врача будет интересовать показатель WBC (аббревиатура от «white blood cells», что переводится как «белые кровяные тельца»). Обозначениями с/я и п/я, которые встречаются в результатах анализа, отмечаются их разновидности — сегментоядерные и палочкоядерные. Измерение общего уровня лейкоцитов осуществляется в млрд/л либо в числовом показателе, который умножается на 109.
 
В возрасте 18-25 лет, когда организм мужчины уже сформирован и является самым крепким, нормальным уровнем лейкоцитов считается показатель 4-11×109. Поскольку представители сильного пола в 26-35 лет подвержены высокой психоэмоциональной нагрузке, вызванной проблемами на работе и устройством личной жизни, нормальным уровнем белых кровяных телец для них можно считать 3,5-8,5×109.
 
При достижении возрастного рубежа 36-45 лет мужские гормоны снижают свою активность, поэтому нормальным показателем здорового человека является 3-8×109. У мужчин, старше 46 лет, количество гормонов понижается, поэтому для них лейкоциты 2,9-7×109 являются нормой. Для представителей сильного пола в почтенном возрасте – старше 60 лет – уровень лейкоцитов 2,8-8,5×109.

Почему повышается уровень лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов говорит о появлении лейкоцитоза. Однако при превышении уровня лейкоцитов говорить о заболевании нельзя. В таких ситуациях лейкоцитоз – это результат неблагоприятных процессов, происходящих в организме. Он может быть обнаружен в период различных физиологических или патогенных процессов, происходящих в организме. В зависимости от того, что стало причиной повышения количества лейкоцитов в мужской крови, лейкоцитоз может быть:

  • физиологическим, обусловленным простыми причинами, к примеру, употреблением в пищу некоторых продуктов либо физической нагрузкой
  • патологическим, возникшим в результате воспалений или инфекционных процессов
  • эозинофильным, появляющимся вследствие аллергических реакций
  • кратковременным, который свидетельствует о недавно перенесённом стрессе
  • базофильным, возникающим во время микседемы или при язвенном колите
  • моноцитарным, обусловленным бактериальной инфекцией или онкологией
  • лимфоцитарным, встречающимся в период острых хронических заболеваний, например, при бруцеллёзе или туберкулёзе

Почему понижается уровень кровяных телец

Сниженное количество лейкоцитов в мужской крови в медицине называют лейкопенией. Подобное состояние в большинстве случаев не является самостоятельным синдромом, поскольку это показатель наличия в организме другой болезни. Существует огромное количество причин, при которых снижается уровень лейкоцитов. Самыми распространёнными из них являются болезни крови и запущенные заболевания инфекционного и вирусного характера.
 
Лейкопения возникает при нарушениях процесса продуцирования белых кровяных телец, а также при дефиците меди, железа, витаминов и других микроэлементов, которые оказывают влияние на созревание клеток крови. Также снижение лейкоцитов наблюдается при поражениях вирусного и токсичного характера, наличии опухоли, поражающей клетки мозга, которые контролируют образование лейкоцитов. Повреждённые стволовые клетки также вызывают лейкопению.
 
Уровень лейкоцитов у мужчины – важный показатель. Он позволяет медикам оценить общее состояние организма и предположить течение патологических или физиологических процессов. Лабораторный анализ крови в клинике – полезная процедура, которую при достижении 46-50 лет медики рекомендуют проводить ежегодно. Ведь любое заболевание, выявленное на ранней стадии, лечится гораздо проще и быстрее.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности