Отличия в развитии яйцеклетки и сперматозоида

отличия в развитии яйцеклетки и сперматозоида Блог

В любом организме позвоночного есть два вида клеток – соматические и половые. Последние называются гаметами. В мужском организме формируются сперматозоиды, в женском – яйцеклетки. Данные клетки имеют много отличий как в строении, так и в процессах формирования.

Как образуются гаметы

Процесс образования женских и мужских половых гамет называется мейозом, который в отличие от митоза (деление обычных клеток) проходит две фазы и в результате деления одной исходной клетки образуется четыре с гаплоидным набором хромосом. Поэтому такое деление называется редукционным. Оно проходит в две стадии и между ними отсутствует интерфаза.
 
Сперматозоиды образуются в семенниках. Их образование начинается с половым созреванием мальчика, попутно появляются вторичные половые признаки: низкий голос, растительность на лице и т. д. Яйцеклетки начинают формироваться в женском организме значительно раньше. Еще в эмбриогенезе будущей девочки к концу второго месяца беременности в будущих яичниках закладывается около 2 млн первичных половых клеток. К моменту полового созревание таких первичных фолликулов останется около 100 000 и только 400 из них, при нормальных условиях превратятся в яйцеклетки.

Главное отличие — это продолжительность мейоза. У женской гаметы она гораздо длиннее, чем мужской. Развитие сперматозоида длится около нескольких дней, тогда как образование яйцеклетки начинается еще у не родившейся девочки. Такое возможно благодаря тому, что при формировании яйцеклетки наступает так называемый блок мейоза, т. е. клетка приступает к делению и останавливается. Только в момент оплодотворения мейоз будет пройден полностью и ядро яйцеклетки сможет слиться с проникшим ядром мужской гаметы. Однако такой блок наступает не у всех млекопитающих. Чем ниже организм стоит в эволюционном плане, тем проще происходит процесс образования гамет.
 
Процессы деления принципиально различны. Мужские гаметы образуются в процессе сперматогенеза. В данном случае начинает делиться диплоидная первичная клетка и в результате образуются четыре одинаковых спермия с одинарным набором хромосом, но с разным составом генов после кроссинговера. Образование яйцеклеток называется оогенез. Здесь образуется одна большая яйцеклетка, которая принимает участие в оплодотворении и три маленькие клетки-спутницы. За счет того, что все питательные вещества накапливаются только в яйцеклетки, эти клетки маленькие клетки и не имеют значения для продолжения рода. Яйцеклетка также гаплоидна. Все процессы деления строго регулируются гормонами.

Сравнение яйцеклетки и сперматозоида

Давайте разберёмся, чем яйцеклетка отличается от сперматозоида. Сперматозоид – маленькая подвижная клетка. Скорость движения 2 мм в секунду. Несет в себе половинный набор хромосом и отвечает за пол будущего ребенка. Это зависит от того какая половая хромосома присутствует в нем (Х или У). Соотношение ядра и цитоплазмы менее выражено по сравнению с яйцеклеткой. На апикальной части имеется колпачок, несущий в себе гидролитические ферменты, растворяющие оболочку яйцеклетки. В основании жгутика имеется одна большая спиральная митохондрия. Подвижный жгутик состоит из тубулиновых микротрубочек. Время жизни в маточных трубах трое суток после семяизвержения.
 
Яйцеклетка значительно больших размеров, в зависимости от вида животного. Например, самая большая – это яйцо страуса. Если задаться вопросом почему яйцеклетка крупнее сперматозоида, то это легко пояснить. Дело в том, что ей нужно гораздо больше питательных веществ. В зависимости от наличия питательных веществ яйцеклетки разделяют на изолецитальные, мезолецитальные и олиголецитальные. Продолжительность жизни может исчисляется годами, а если считать от времени начала деления, то и целые десятилетия. В гаплоидном наборе хромосом присутствует только женская половая Х хромосома, поэтому если организм развивается партеногенетически (без оплодотворения), всегда образуется особь женского пола. Яйцеклетка не способна самостоятельно передвигаться, ее движению способствует деятельность мерцательного эпителия маточных труб (у млекопитающих).

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности