Паховая грыжа у мужчин

паховая грыжа у мужчин Блог

Паховая грыжа выглядит как выпячивание органов ЖКТ и является распространенной среди населения. Примечательно, что мужчины страдают недугом приблизительно в 10 раз чаще женщин (связано с физиологией). У женщин щель между абдоминальными мышцами длинная и узкая, а связки и сухожилия делают область более крепкой. В это же время у мужчин щель широкая, а связки ослаблены, что вызывает опущение грыжевого содержимого.

Заболевание может дать ряд неприятных последствий, поэтому требует своевременной диагностики и радикального лечения (хирургическое вмешательство). Но перед этим важно достоверно определить вид паховой грыж, ее симптомы и причины появления.

Грыжа в паху и ее виды

Многие мужчины интересуются, что такое паховая грыжа после обнаружения непонятного выпячивая в нижнем отделе брюшины. Органы попадают в природную щель вследствие расслоения и ослабления мышечной ткани паховой зоны. Эта щель образуется париетальными листками брюшины. Зачастую в пространство попадают следующие органы: отделы кишечника (тонкая, сигмовидная или слепая кишка), червеобразный отросток, большой сальник, мочевой пузырь и т.д.
 
По сути, грыжевый мешок состоит из дна, устья, основного тела и шейки. Паховый канал является местом, где образуется грыжа.

У мужчин выпячивание различается по структуре, этапам развития и этиологии.
 
По структуре (анатомическим признакам) выделяют прямое выпячивание, косое или смешанное (комбинированное).
 
Само формирование грыжи проходит 4 основные этапа.

  • Этап 1. Выпячивание внешне не заметно, но его можно с легкость прощупать во время кашля или сокращения брюшных мышц
  • Этап 2. Органы выпячивают в паховый канал, который находится на выходе щели
  • Этап 3. У пациента формируется косая грыжа, которая располагается по ходу канала
  • Этап 4. Грыжевый мешок со всем содержимым опускается в мошонку

По происхождению (этиологии) выделают врожденную паховую грыжу и приобретенную в процессе жизнедеятельности.

Причины паховой грыжи

Как было сказано выше, грыжа в паху у мужчин бывает врожденной и приобретенной. Врожденную форму вызывают патологии формирования эмбриона, а развитию приобретенной способствуют определенные факторы.

  • Регулярные физические нагрузки: тяжелая интенсивная работа, профессиональные занятия спортом, подъемы тяжестей
  • Заболевания, вызывающие надрывной рефлекторный кашель
  • Патологии развития органов ЖКТ, мышц и связок области. Ослабленные мышечно-апоневротические листы брюшных стенок
  • Болезни, вызывающие задержку мочеиспускания
  • Патологическая структура и форма задней стенки пахового канала
  • Нарушения структуры и функционирования предстательной железы
  • Некорректно проведенное хирургическое вмешательство в области органов ЖКТ
  • Закрытая травма брюшины

Под влиянием указанных причин органы могут выпячиваться и попадать в паховый канал.

Признаки патологии

Клиническими симптомами паховой грыжи у мужчин являются:

  • визуально заметное или прощупываемое выпячивание, напоминающее опухоль
  • острые внезапные боли внизу живота, защемление
  • нарушение пищеварения (отрыжка, изжога, тошнота, запоры)
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • дискомфорт и жжение в паховой области
  • увеличение объема мошонки и дискомфорт (свидетельствует об опущении в нее грыжевого мешка).

Выпячивание появляется в той зоне, где внутри сформировались грыжевые ворота.

Последствия развития паховой грыжи

Заболевание не только причиняет боль и дискомфорт мужчине, но также стремительно развивается, вызывая серьезные осложнения для здоровья.
 
Наиболее часто происходит защемление грыжевого мешка, вследствие чего пациент испытывает мучительные боли и вынужден принимать анальгетики. В защемленной области наблюдается некроз органов и тканей, развиваются инфекционные, воспалительные и гнойные процессы. На фоне этого работа внутренних органов нарушается.
 
Также ущемление дает следующие последствия:

  • острая задержка мочеиспускания, что приводит к проблемам с почками
  • дисфункция органов желудка и кишечника
  • нарушение перистальтики
  • расстройство пищеварения (запоры, колики, вздутие, метеоризм)

Многие пациенты интересуются, чем опасна паховая грыжа именно у мужчин. Попадание грыжевого мешка в паховый канал приводит к патологиям простаты. Следом развиваются нарушения потенции и процесса формирования сперматозоидов, наблюдается эректильная дисфункция. Все эти факторы с большой вероятностью вызывают мужское бесплодие.

Как лечить заболевание

Терапия начинается с диагностики паховой грыжи. Врач осматривает область, пальпирует выпячивание и определяет ее местоположение, размер, форму и вид.
 
На данный момент грамотным способом лечения грыж является хирургическая резекция.
 
Наиболее популярен метод лапароскопии, что позволяет избежать длинных и некрасивых рубцов, длительной реабилитации. Как же проходит процедура? Анестезиолог ставит общий или комбинированный наркоз. Затем врач выполняет внизу живота пациента несколько проколов (порядка 3-5) по диаметру не больше среза карандаша. Далее через эти проколы вовнутрь брюшины помещаются специальные инструменты для иссечения грыжи и источник света (медицинский фонарик). Выпячивание устраняется и проводится специальная пластика.
 
Помимо лапароскопии существует и классическое извлечение грыжевого мешка через разрез в паховой области. При этом применяется местная анестезия (преимущество над лапароскопией).
 
В процессе операции устанавливается поддерживающая складка, препятствующая выпячиванию, проводится пластика пахового канала, брюшных стенок.
 
Что касается лечения врожденной формы, тут применяются современные методы интра- и экстраперитонеального доступа лапароскопии.
 
Консервативное (медикаментозное) лечение паховой грыжи у мужчин менее эффективно и проводится в особенных случаях (противопоказания к хирургическому вмешательству, аллергия на препараты наркоза). При этом врач делает инъекцию выпячивания специальными препаратами. В результате оно постепенно рассасывается и остается только рубец. К сожалению, такой метод имеет ряд побочных эффектов и осложнений. Также на указанный период надевается специальный поддерживающий бандаж, который не позволит паховой грыже выпасть.
 
Консервативное лечение опасно и временно. Желающие навсегда избавиться от паховой грыжи должны своевременно обращаться к хирургу для проведения грамотной операции.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности