Храп у мужчин: причины и лечение

храп у мужчин Блог

Храпом называют специфический процесс, который проявляется в периоды сна и выражается низким звуком с характерной вибрацией. Обусловлено это тем, что у спящего расслабляются мышцы носоглотки, просвет в дыхательных путях резко снижается – и раздается громкий храп.

Почему возникает

Согласно статистике, храпят более 50% мужского населения. Однако причины храпа во сне у мужчин разные, провоцировать его могут следующие факторы:

  • Искривление носовой перегородки, врожденное или полученное в результате травмы носа. Смещение перегородки вызывает неравномерное прохождение воздуха, вызывающего гортанный звук храпа. Чем сильнее искривлена перегородка, тем громче храп
  • Полипы. У мужчин разрастание слизистой оболочки встречается гораздо чаще, чем у женщин. Симптомами в этом случае могут быть заложенность, затрудненное дыхание и долго не проходящий насморк. Заболевание легко диагностируется и полностью излечимо
  • Аденоиды. В основном увеличенные миндалины встречаются у детей, которые из-за этого могут храпеть.
  • Анатомические особенности. К таким относятся непропорционально маленькая нижняя челюсть, крупный язык, увеличенное мягкое небо и узкие носовые ходы
  • Новообразования. Появление опухолей в носу часто проходит незамеченным, однако по мере их роста храп будет неизбежно усиливаться
  • Лечебные препараты снотворного действия. Одним из побочных эффектов таких лекарств является храп, возникновение которого служит сигналом для замены препарата

Методы лечения

Терапия храпа направлена на облегчение дыхания с применением медикаментозных средств, народных рецептов и специальной гимнастики. На основании диагностических данных и визуального осмотра врач назначает местные средства или таблетки.
 
Капли в нос эффективны при аллергическом рините и сезонном насморке. Сосудосужающие капли, адреномиметики, гормоносодержащие препараты улучшают носовое дыхание и снимают отечность. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как Отривин, Називин, Нафтизин, Назонекс.
 
С целью лучшей проходимости воздуха через носовые ходы дополнительно применяются пластыри – полоски для носа Доктор Храп или Слипекс.
 
Расслабляющим действием на мышцы носоглотки обладают успокаивающие средства, антидепрессанты и транквилизаторы. В этом качестве можно использовать отвары пустырника, валерианы или мелиссы.
 
Для смягчения слизистой носа и горла применяются специальные средства в форме масла, спрея или раствора для полосканий. Например, эфиры в составе облепихового масла обладают выраженным смягчающим эффектом и снижают слипаемость и вибрацию мышц носоглотки. В целях борьбы с храпом облепиховое масло закапывают по 1 капле в каждый носовой ход в вечерние часы незадолго до сна.
 
Чтобы выяснить, как бороться с храпом у мужчин, потребуется консультация отоларинолога. Возможно, проведение рентгенологических исследований или компьютерная томография.

Профилактика и общие рекомендации

Вполне вероятно, что доктор не выявит никаких патологий. Однако это не значит, что проблему нельзя решить. Огромное значение имеет место и условия, где человек спит. Это удобная постель с приподнятым изголовьем, в хорошо проветренном помещении, и достаточная продолжительность сна.
 
При избыточном весе рекомендуется похудеть, так как полные люди храпят гораздо чаще других. В результате не только устраняется или, по крайней мере, уменьшается храп, но и снижается риск заболеваний сердца и сосудов.
 
Отказ от алкоголя и курения как провокаторов храпа также принесет несомненную пользу всему организму.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности