Цистэктомия мочевого пузыря

цистэктомия мочевого пузыря Блог

Цистэктомия, проводимая на мочевом пузыре, представляет собой сложную операцию, направленную на его полное или частичное удаление. Чаще всего применяется в качестве радикального метода лечения при 2-4 стадиях рака этого полого мышечного органа, когда его сохранение невозможно по ряду причин.

Частичная предстоит резекция или полная, зависит от вида рака и степени его распространенности в организме. Если злокачественное новообразование достигло стадии инвазивного роста, когда происходит его прорастание в соседние ткани, проводится удаление региональных лимфоузлов, мочевого пузыря, части органов половой и репродуктивной системы.

Показания и противопоказания к проведению цистэктомии мочевого пузыря

Данный вид лечения проводят, если:

  • стенки органа полностью поражены множественными новообразованиями
  • поверхностная опухоль быстро рецидивирует, не получается добиться длительной ремиссии при применении медикаментозного лечения
  • злокачественное образование инвазирует за стенки полого органа
  • ранее проведенная неоадъювантная химиотерапия и/или лучевая терапия оказалась неэффективной
  • первичный поверхностный рак рецидивирует с прорастанием в мышечный слой
  • мочевой пузырь сморщивается из-за длительно протекающего хронического воспаления в нем
  • возникают продолжительные кровотечения (в данном случае цистэктомия является спасительной и проводится, несмотря на имеющиеся противопоказания)

Нецелесообразно проводить операцию при метастазировании в отдаленные лимфоузлы.

Подготовка к удалению мочевого пузыря

За несколько дней до проведения операции желательно прекратить прием противовоспалительных средств и разжижающих кровь препаратов. Для очищения кишечника назначают слабительные средства или проводятся сифонные клизмы. Применение антибактериальной терапии позволит снизить риск развития осложнений в послеоперационный период. За день до операции можно принимать легкую пищу, пить воду (только до полуночи).

Послеоперационный период и возможные осложнения

Наиболее опасное раннее осложнением после цистэктомии – обильное кровотечение, поэтому пациент находится несколько часов в палате интенсивной терапии под пристальным наблюдением врачей. В среднем госпитализация и послеоперационное восстановление в урологическом отделении длится до 14 дней. Если после выписки появятся такие опасные симптомы, как озноб, тошнота, рвота, сильные боли, отеки, затруднения при мочеиспускании, следует в срочном порядке обратиться к врачу.
 
Когда врачами испробованы всевозможные методы органосохраняющего лечения, а должного эффекта не достигнуто, стоит вопрос уже о спасении самого человека. Важно морально подготовиться к тому, что жизнь после операции уже не будет полноценной. Это обусловлено необходимостью постоянного ношения уростомы (мочеприемника), прикрепленной к брюшной стенке, которую периодически нужно опорожнять. Не стоит отчаиваться – современная медицина позволяет устранить последствия удаления мочевого пузыря с помощью создания внутреннего резервуара из части кишечника.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности