Безопасный секс: методы защиты

Достижение половой зрелости открывает удивительную и приятную грань человеческой жизни – сексуальную. Но вместе с прелестями интимного общения приходят и риски болезней, передающихся при половой связи. Не всегда случается так, что контакты происходят с любимым и единственным человеком, для некоторых секс – это вечная «охота» за новыми «жертвами», для кого-то это хобби и смена половых партнеров явление не просто частое, а практически обязательное. Но даже и у очень осторожных людей может быть ситуация, когда акт соития произойдет без защитных средств, а партнером окажется не самый надежный и проверенный человек.

Официальной медицине на данное время известно немалое количество венерических заболеваний, инфицирование которыми может привести к серьезным расстройствам здоровья, бесплодию, а в некоторых случаях даже смерти.

Меры предосторожности от полового инфицирования

Половые инфекции составляют обширную категорию болезней, определяемых как «венерические». По статистике у женщин диагностируют ЗППП чаще, чем у мужчин, но не потому, что они по природе своей распущеннее (как раз наоборот), а в силу особенностей анатомии органов малого таза. На первом месте в группе риска зрелые дамы и/или в период менопаузы, когда выделение естественной смазки снижается, и слизистая в силу сухости становится уязвимой для болезнетворных агентов.

Даже высокоразвитое современное общество не застраховано от полового заражения. Но соблюдение определенного рода правил может минимизировать риск венерической инфекции:

  • Исключение случайных сексуальных связей
  • Наличие постоянного партнера
  • Применение барьерной защиты при малейшей неуверенности в партнере
  • Использование лубрикантов при дефиците смазки (только специального назначения, обычные кремы могут привести к нарушению целостности презерватива или аллергической реакции)

В идеале неплохо уговорить партнера пройти обследование на наличие венерических возбудителей и ВИЧ. Постоянный, не вызывающий сомнений в верности и здоровье спутник – это самый надежный способ уберечься от неприятных последствий. Кроме того, мастурбация, применение секс игрушек для самоудовлетворения также не вызывают опасности, как и сеансы массажа, тактильные прикосновения, ласки языком.

Риск заражения по степени опасности

По уровню риска опасность инфицирования делится на три группы:
 
Низкий – при поцелуях, в т.ч. «французских» (с проникновением языка), петтинге (ласки эрогенных зон без участия гениталий), сексуальный контакт с контрацептивом.
 
Средний уровень – оральная связь без предохранения со случайным любовником.
 
Высокий (крайне высокий) – незащищенный половой акт с малознакомым (случайным) партнером.
 
Если за последние шесть месяцев были контакты с двумя и более партнерами, а презерватив не использовался, сдать обследоваться на половые инфекции просто необходимо.

Наиболее распространенные половые инфекции

Самые частые ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем):

  • СПИД – синдром иммунодефицита
  • Гонорея (возбудитель гонококковая бактерия)
  • Генитальный герпес
  • Трихомониаз (источник — трихомонада)
  • Сифилис
  • Гепатит вирусный (В, С)
  • Воспалительные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уретроплазмоз)
  • ВПЧ (вирус папилломы человека)

Любая из перечисленных болезней лечится исключительно квалифицированными специалистами с выявлением потенциально опасных (зараженных) сексуальных партнеров.

Защита от венерических заболеваний – виды и особенности

Среди всех существующих защитных средств первое место занимает презерватив – самый признанный барьерный контрацептив, предохраняющий от половых инфекций и нежелательной беременности. Латексная основа обеспечивает высокую степень надежности. Отличается разнообразием размеров, запахов, цветов, дополнительных функций для усиления сексуальных ощущений. Подходит для всех видов половых актов – орального, вагинального, анального.
 
Высокопрочное и прошедшее строгие клинические испытания изделие уязвимо лишь перед тремя факторами:

  • УФ излучение
  • Высокая температура
  • Медико-косметические средства на масляной основе

Несоблюдение правил использования чревато риском нарушения целостности презерватива в самый ответственный момент.
 
Прочие виды защиты:

  • Вакцинация от некоторых инфекций (ВПЧ и вирусный гепатит по В-типу)
  • Медикаментозное антибактериальное воздействие (только в условиях стационара и только в течение первых 48 ч после акта). Неэффективно в отношении вирусных возбудителей
  • Местное обеззараживание бактерицидными средствами (бедер, промежности, мочеиспускательного канала)

В качестве экстренных мер рекомендуется мочеиспускание непосредственно после близости, гигиеническое подмывание с мылом, антисептическая обработка. Это не даст 100% эффекта и гарантии от заражения, но как профилактика существенно снизит риски.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности