Расстройства эякуляции

Расстройства эякуляции – это заболевания, при которых наблюдается постоянное или эпизодическое нарушения процесса семяизвержения. Такие нарушения могут сопровождаться полным отсутствием оргазма или изменениями ощущений при сексуальной разрядке, тем не менее, в некоторых случаях расстройство эякуляции не связано со способностью получать оргазм.

Разновидности расстройств семяизвержения

В зависимости от времени возникновения различают первичные нарушения (возникают с началом сексуальной жизни) и вторичные (появляются после продолжительной половой жизни). Кроме того, специалисты выделяют следующие разновидности патологии:

  • преждевременное семяизвержение
  • эякуляция с болезненными ощущениями
  • задержка семяизвержения
  • отсутствие семяизвержения
  • семяизвержение астенического типа
  • эякуляция ретроградного типа

В соответствии с данными ВОЗ, преждевременная эякуляция – это семяизвержение, которое наступило до пенетрации или менее, чем через минуту после начала полового контакта. При задержке семяизвержения мужчина не способен достигнуть оргазма даже при длительной стимуляции пениса (после 20-30 после начала пенетрации).
 
Ретроградная эякуляция характеризуется тем, что сперма выходит не из уретры наружу, а передвигается в противоположном направлении, то есть поступает в мочевой пузырь. Основная симптоматика ретроградной эякуляции – отсутствие или небольшое количество спермы при оргазме, а также мутный оттенок мочи после полового контакта.
 
При астенической форме нарушений наблюдаются стертые ощущения при оргазме, при этом слабые ощущения не влияют на качество сперматозоидов и репродуктивные функции пациента.
 
Обратите внимание, что нарушения семяизвержения – это не безобидный симптом, а патология, которая требует врачебного вмешательства. При отсутствии должного лечения возможно снижение сексуального влечения, конфликты в паре и развитие бесплодия.

Причины нарушений эякуляции

Причины такой патологии могут быть органическими или психогенными. В качестве органических факторов урологи выделяют следующее:

  • воспаление предстательной железы
  • уретрит
  • аденома простаты
  • повышенная чувствительность головки пениса, которая носит врожденный характер
  • короткая уздечка
  • патологи неврологического характера (например, переломы в области таза)

Психогенные факторы также могут быть разнообразными, а именно:

  • отсутствие влечения к сексуальной партнерше
  • сильные переживания и редкие половые контакты, страх перед сексом с новой женщиной
  • постоянные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение
  • депрессивные расстройства
  • психологические комплексы по поводу собственной привлекательности
  • конфликты и проблемы в межличностных взаимоотношениях

Причины эякуляции ретроградного характера часто кроются во врожденных патологиях в области уретры и мочевого пузыря, нередко такое состояние возникает после хирургического вмешательства на мочевом пузыре.
 
Причины болезненного семяизвержения заключаются в воспалительных процессах мочеполовой системы, в том числе оно может наблюдаться при простатите в хронической стадии.
 
Нарушения нередко возникают при приеме некоторых медикаментов (к ним относятся антидепрессанты или адреноблокаторы). При злоупотреблении алкогольными напитками и наркотическими препаратами у мужчины также могут возникнуть трудности с оргазмом.

Особенности лечения нарушений эякуляции

Лечение этих расстройств включает в себя назначение медикаментозных препаратов, которые принимаются под контролем специалиста. Так, при простатите, уретрите и других подобных патологиях назначается курс противовоспалительных медикаментов. При преждевременном оргазме могут быть выписаны таблетки и средства местного действия, которые продлевают половой акт (неплохим эффектом обладают спреи на основе лидокаина).
 
Физиотерапия (ванны, электростимуляция, массаж) также благотворно влияют на эректильную функцию и могут использоваться в сочетании с медикаментозным методом.
 
При нарушениях эякуляции, которые носят психологический характер, пациенту рекомендуется посещать курсы психотерапии для восстановления уверенности в себе и преодоления повышенной тревожности.
 
При запущенных случаях практикуется хирургические методы терапии, например, пластика короткой уздечки пениса, которые проводятся под общим наркозом и включают в себя курс реабилитации.
 
Таким образом, нарушения эякуляции – это целый комплекс патологий, которые не позволяют вести полноценную сексуальную жизнь. Именно от своевременного лечения зависит благоприятный прогноз и сохранение мужской фертильности.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности