Тестостерон и сердечно-сосудистая система

Тестостерон – половой гормон, который отвечает за появление вторичных мужских половых признаков в периоде полового созревания, а позже – за проявление либидо и уровень сексуальной активности. Но этим его действие в организме не ограничивается – тестостерон имеет еще несколько важных эффектов, и один из них – влияние на работу сердца и состояние сосудов. Каково действие тестостерона на функции организма в целом?

Основные эффекты тестостерона в организме

Тестостерон относится к стероидным гормонам. Его роль в обменных процессах можно вкратце описать так:

  • Участвует в синтезе белков
  • Противодействует их распаду
  • Стимулирует рост мышечной массы
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Увеличивает расход глюкозы в клетках
  • Поддерживает баланс содержания азота в крови
  • Запускает обновление костной ткани, повышает ее плотность
  • Способствует расширению коронарных сосудов и улучшает кровоснабжение сердца

Благодаря всем этим эффектам тестостерон становится незаменимым для тех, кто активно занимается спортом и стремится к достижениям в нем. Однако слишком высокое содержание этого гормона чревато негативными последствиями, так как он способствует задержке воды и солей в организме. Если объединить этот факт с увеличением веса тела на фоне роста мышечной массы, следовательно, с увеличением объема крови в организме, нагрузка на сердечно-сосудистую систему оказывается значительно большей, что приводит к повышению артериального давления.

Как сказывается снижение уровня тестостерона на работе сердца

Если в юном и зрелом возрасте достаточно высокое содержание тестостерона в крови здорового мужчины поддерживается естественным путем при его выработке в семенниках и надпочечниках, то с возрастом его выработка падает. Снижение количества полового гормона в крови происходит постепенно, первые последствия этого начинают проявляться к 40-50 годам жизни, а достигают выраженного пика к 60-ти. Они проявляются как утомляемость, снижение потенции и полового влечения, появление жировых отложений в области живота, боков и бедер.
 
Снижению уровня тестостерона способствуют такие факторы:

  • Частый и сильный стресс
  • Высокое содержание сахара и жиров в пище
  • Повышенный уровень липидов и холестерина в крови
  • Малоподвижный образ жизни

Уровни тестостерона и холестерина в крови взаимосвязаны, так как этот гормон контролирует содержание липидов и триглицеридов. При снижении уровня тестостерона уровень триглицеридов и липидов низкой плотности постепенно растет, а показатель липопротеидов высокой плотности уменьшается. Именно этот дисбаланс и способствует скоплению холестерина (липида низкой плотности) на стенках артерий, что впоследствии приводит к развитию таких состояний:

  • атеросклероз
  • артериальная гипертония
  • стенокардия, которая при осложнениях ведет к развитию инфаркта

Количество рецепторов, чувствительных к тестостерону, в сердечной мышце выше, чем в любом другом органе. Это обусловлено тем, что между уровнем тестостерона и состоянием коронарных сосудов существует прямая связь – до тех пор, пока уровень гормона находится в норме, сосуды сердца остаются в удовлетворительном состоянии. При снижении его уровня кровоснабжение сердца ухудшается. Чем ниже содержание тестостерона в крови конкретного человека, тем выше у него риск развития стенокардии, инфаркта или инсульта.

Существует ли обратная связь

Врачи утверждают, что негативные эффекты выражены не у всех мужчин, которые перешагнули возрастной рубеж 40 лет, в лишь у тех, которые имели ранее проблемы с сосудами либо вели малоподвижный образ жизни.
 
Важная составляющая действия тестостерона как полового гормона состоит в том, что он имеет мощный психологический эффект – побуждает к действию, активности и общению, повышает настроение мужчины. Именно благодаря ему мужчина с высоким уровнем гормона отличается стремлением к завоеваниям и достижениям.
 
Снижение выработки тестостерона приводит к тому, что желание действовать снижается и человек начинает отдавать предпочтение малоподвижному образу жизни, меньше выходит из дома, реже занимается спортом и другой физической активностью. На фоне малоактивного времяпровождения и отсутствия прежних нагрузок работа сердца также ухудшается.

Что следует предпринять

Во избежание негативных эффектов следует регулярно измерять уровень тестостерона, сдавая специальный анализ в лаборатории. При его снижении скорректировать уровень можно приемом специальных препаратов, а также с помощью физических нагрузок – на психологическом уровне брошенный самому себе вызов и преодоление препятствий стимулирует выработку тестостерона, правда, на короткое время. 
В целом улучшить состояние организма и скорректировать уровень тестостерона можно простыми способами:

  • регулярные физические тренировки и занятия спортом
  • контроль уровня сахара в крови и качества питания в целом
  • положительный психологический настрой, общительность и активная жизненная позиция

Достаточный уровень тестостерона позволит наслаждаться жизнью в полной мере.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности