Эпимедиум

Эпимедиум — это горянка, которая относится к семейству барбарисовых. Растение широко применяется в народной медицине, в качестве украшения клумб и парков. Эпимедиум обладает одним примечательным полезным свойством — оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и способствует усилению либидо. Горянка содержит икариин, который и считается афродизиаком. А спортсмены используют его в качестве анаболика. Икариин, получаемый из горянки, также добавляют в БАДы и спортивные добавки, которые принимают курсами при повышенных физических нагрузках.

Особенности роста и развития

В природе горянка образует достаточно плотные заросли, произрастает на плодородной почве с достаточным уровнем увлажненности. Эпимедиум плохо переносит прямые солнечные лучи, особенно в летний период. Это необходимо учитывать при посадке растений. Рекомендуется их высаживать поблизости от массивных кустарников или высоких деревьев.

Эпимедиум имеет богатую и разветвленную корневую систему. Дополнительно закислять почву нет необходимости. Горянка растет в максимально естественных природных условиях, но требует дополнительного полива в период засухи в летние месяцы. Размножают эпимедиум корнями в начале-середине осени или ранней весной. Черенки кладут в ямку для посадки под небольшим наклоном, обрезной частью внутрь. При этом почки должны находиться над поверхностью земли.

Виды эпимедиума

Распространенные виды горянки:

  • колхидская
  • красная
  • альпийская
  • корейская
  • крупноцветковая

В европейских странах для украшения сада используют крупноцветковую горянку. Она имеет крупные сиреневые цветы и является тем сортом, с помощью которого были в дальнейшем выведены многие садовые виды эпимедиума. Их можно встретить не только в европейских странах, но и в городах России.
 
Колхидский вид эпимедиума произрастает в Турции и на Кавказе. Он имеет богатую листву и нередко образует плотные насаждения. Большая часть листьев сохраняется до самой весны. А молодые листочки имеют яркий ободок и сочный салатовый оттенок.
 
Красную горянку получили при скрещивании альпийской и крупноцветковой. Растение этого вида отличается зимостойкостью, переносит холода без дополнительного утепления. В летние месяцы лучше сохраняет привлекательный внешний вид и активный рост при нахождении в тени деревьев или высоких кустарников. Молодые листья у красной горянки ярко-пурпурного цвета, и из-за большого количества красного почти незаметны зеленые оттенки.

Применение эпимедиума

Эпимедиум содержит большое количество флавоноидов, сапонинов и алкалоидов. В подземной части растения много стероидных веществ. Трава горянки является одним из главных компонентов тонизирующих средств, которые применяются в китайской медицине. Эпимедиум оказывает мочегонное действие и обладает способностью вызывать сокращения матки.
 
На Востоке растение активно используют для борьбы со следующими нарушениями и заболеваниями:

  • половая слабость
  • психоэмоциональная нестабильность
  • бессонница
  • физическая слабость, снижение работоспособности
  • сердечная недостаточность
  • затяжные роды, слабость родовой деятельности
  • нарушения крепости связок и костей
  • суставные боли
  • повышение артериального давления на фоне климакса

Главным действующим компонентом эпимедиума является икариин — флавоноид, который обладает способностью тормозить активность фосфодиэстераза-5А1, которая отвечает за кровоток полового органа и оказывает действие, схожее с Виагрой. Икариин в отличие от препаратов для восстановления эрекции не имеет побочных эффектов. Он увеличивает выработку оксида азота, поддерживает активный кровоток в мышцах и органах малого таза, в том числе в пещеристых телах пениса.
 
Икариин ускоряет доставку кислорода, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ к тканям внутренних органов. Дополнительное этот компонент повышает скорость роста остеобластов, поддерживая функциональность костной ткани. Крупноцветковая горянка обладает способностью уменьшать негативное влияние стрессовых факторов, устранять головные боли и повышать работоспособность.
 
В современной медицине эпимедиум используют редко. Но в последние годы интерес к этому растению значительно возрос в том числе у специалистов. Горянка положительно влияет на почки, способствует их очищению путем увеличения мочеиспускания. Это свойство очень полезно для людей с хроническими мочеполовыми заболеваниями.
 
Специалисты в области восточной медицины ценят горянку в первую очередь за ее способность восстанавливать эрекцию и предупреждать преждевременную эякуляцию у мужчин. Некоторые производители косметики добавляют эпимедиум в состав увлажняющих средств.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности