Из-за чего возникает импотенция

Определение причины половых нарушений является важной задачей, от решения которой будет зависеть тактика предстоящего лечения. Медик устанавливает окончательный диагноз, опираясь на комплекс методов инструментальной и лабораторной диагностики.

Причины сексуального расстройства

При проведении диагностических мер с целью выявления патогенеза сексуального нарушения врач выясняет наличие у пациента следующих функциональных отклонений:

  • васкулогенные нарушения, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь, сахарный диабет и курение, гиперлипидемия, а также последствия обширных хирургических вмешательств или лучевой терапии, примененной в области забрюшинного пространства или таза;
  • нейрогенные заболевания, в частности, множественная атрофия или склероз, опухолевые поражения и болезнь Паркинсона, патологии межпозвоночных дисков и последствия ишемического инсульта, болезни спинного мозга и полинейропатия;
  • структурные отклонения, а именно, врожденные искривления или патологии развития половых органов, болезнь Пейрони;
  • гормональные болезни, к примеру, гипогонадизм и болезнь Кушинга, гиперпролактинемия и андрогенная недостаточность;
  • нежелательные изменения в результате лекарственной терапии с применением антидепрессантов и миорелаксирующих препараторов, бета-блокаторов и диуретиков, нейролептических и антиандрогенных веществ, наркотических и антигистаминных средств;
  • психогенных поражений, возникающих по ситуационным (нехватка полового влечения к определенному сексуальному партнеру, хронический стресс, физическое переутомление) или генерализованным (синдром навязчивого ожидания после неудачных половых контактов) причинам.

Проводя минимальную диагностику и оценку состояния пациента, медик, в первую очередь, устанавливает наличие сердечно-сосудистых патологий. В группу риска входят мужчины, отмечающие:

  • устойчивую стенокардию средней тяжести, неустойчивую тяжелую стенокардию
  • наличие признаков ишемической болезни сердца
  • серьезные функциональные изменения после перенесенного инфаркта миокарда
  • неконтролируемые приступы гипертонической болезни
  • возникновение порока сердечного клапана

Уровень сексуальной активности у мужчин с эректильными нарушениями напрямую зависит от тяжести кардиологических заболеваний. Именно поэтому мужчины с сердечными и сосудистыми расстройства направляются на консультацию и лечение к кардиологу.

Сбор анамнеза жизни

Для получения адекватного лечения больному требуется пройти комплекс мероприятий, направленных на сбор медицинского и психологического анамнеза. Кроме того врачи советуют проходиться обследование совместно с половым партнером, чтобы выяснить полную клиническую картину полового расстройства.
 
На приеме специалист проводит с больным беседу на предмет качества сексуальной жизни и общего уровня половой активности. В ходе опроса андролог выясняет информацию о:

  • прошлых и настоящих сексуальных контактах пациента
  • текущем эмоциональном состоянии
  • особенностях ведения и продолжительности половых контактов
  • степени ригидности и длительности эрекции
  • наличии спонтанного возбуждения по утрам и вечерам
  • характере и выраженности проблем с возбуждением и эректильной функцией

Также больному предлагают заполнить ряд анкетных опросов, помогающих дополнить клиническую картину и получить наиболее полные данные об интенсивности полового влечения и эрекции, организма и эякуляции.

Физикальное обследование

Следующим этапом диагностики нарушений в интимной сфере является физикальное обследование, которое предполагает детальное изучение состояния нервной и мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. В ходе исследования внутренних органов медик может обнаружить скрытые патологии, протекающие в латентной форме.
 
Врач измеряет артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Мужчины в возрасте от 50 лет проходят ректальное обследование для выявления злокачественных и доброкачественных новообразований, а также кистозных и рубцовых, сосудистых поражений кишечника.

Лабораторное тестирование

Микроскопические исследования требуется проводить для выявления уровня глюкозы и липидов в плазме. Если медик подозревает у больного рак простаты, мужчине требуется сдать тест на ПСА.
 
Также лабораторные анализы помогают выявить гормональный дисбаланс. Для этого необходимо проанализировать состав плазмы, полученной в утреннее время, и проверить содержание свободного и биодоступного тестостерона.
 
Выявление недостаточного количества мужских половых гормонов в крови влечет за собой необходимость дополнительного обследования для установления плазменной концентрации ФСГ и ЛГ, пролактина.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности