Импотенция в 50 лет

Достижение 50-летнего возраста нередко сопровождается многочисленными функциональными патологиями. У пациентов старшего возраста наблюдается серия хронических заболеваний психогенного и органического характера, которые в совокупности вызывают стойкую утрату полового влечения.

Можно ли вернуть потенцию после 50 лет

Для работы с возрастными больными урологи применяют системные методики лечения. Перед оказанием медицинской помощи проводится тщательная инструментальная и клиническая диагностика, позволяющая установить причины сексуальных патологий и наличие у больных противопоказаний для применения различных способов восстановления полового желания.

Медик обсуждает возможные варианты лечения с пациентом, получая его согласие на применение отдельных терапевтических манипуляций. Чаще всего врачи придерживаются следующих направлений:
 
1. консервативное лечение, когда больной не нуждается в операционном воздействии или имеет соответствующие противопоказания. Данный способ оказания помощи базируется на введении медикаментозных препаратов, применении мануальной терапии, специальных аппаратов для радиолечения и воздействия электроволнами, пероральной терапии и вакуумной методике, психотерапии;
 
2. минимально инвазивное лечение, предполагающее выполнение интракавернозных инъекций с восстанавливающими, возбуждающими и андрогенными препаратами, а также интрауретральную терапию;
 
3. оперативное лечение, в частности, реваскуляризирующие вмешательства на половом члене, протезирование пениса и вмешательства, позволяющие корректировать форму полового органа.

Основные способы восстановительной терапии

Эффективность применения любых методов воздействия на половые органы повышается в случае, если больной придерживаться минимальных требований о соблюдении здорового образа жизни. В пожилом возрасте становится особенно актуальным наличие достаточной физической активности, диетическое питание, полный отказ от табакокурения и алкогольной продукции.
 
В случае, если пациент будет игнорировать описанные правила, существует высокая вероятность возвращения эректильной дисфункции через 1-2 года после прохождения рекомендованного курса лечения. Кроме того больные, имеющие вредные привычки, подвергают себя риску развития ишемического инсульта или инфаркта миокарда при совершении сексуального контакта.

Психотерапия

Указанный способ применяется с целью устранения вредных последствий психогенной и комплексной эректильной дисфункции. Не всегда сексуальное расстройство имеет сугубо органический характер. Часто на фоне сниженной эрекции и преждевременной эякуляции формируются комплекс неполноценности, заставляющий мужчину избегать близких контактов с противоположным полом. Подобные системные нарушения требуют длительного лечения с помощью сеансов у врача-психотерапевта.
 
Для получения наилучшего оздоравливающего воздействия врач просить больного проходить на прием вместе со своей супругой. В ходе доверительной беседы с врачом пара узнает о:

  • причинах стрессовые ситуаций, конфликтов и депрессии
  • наиболее частых проблемах общения партнеров
  • последствиях длительного сексуального воздержания
  • способах формирования новой системы сексуальных взаимоотношений
  • методах избавления от страха неудачной попытки полового акта/li>

Гормональная терапия

Пациенты мужского пола в возрасте от 50 лет страдают от выраженной андрогенной недостаточности, вызванной сниженной продукцией половых гормонов в яичках. Чтобы стабилизировать уровень тестостерона и усилить половое влечение к партнеру, проводится курс заместительной терапии. Лечение обеспечивает повышение содержания активных метаболитов в сыворотке крови.
 
Для оказания помощи используются таблетированные препараты и инъекции, лекарственные мази и гели, а также пластыри для накожного применения. Растворы, содержащие аналоги тестостерона, могут вводиться внутримышечно или непосредственно в кавернозные тела пениса.

Пероральная терапия

Это высокоэффективная лечебная методика, основанная на введении ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. При отсутствии противопоказаний больному выписывают варденафил, тадалафил или силденафил. Прием ограниченного количества таблетированных средств позволяет:

  • снизить тонус гладких мышц кавернозных тел и артерий, расположенных в паховой зоне
  • предотвратить распад активного циклического гуанозинмонофосфата
  • усилить эффективность медиатора эрекции
  • добиться установления устойчивой эрекции
  • предотвратить ранний выброс семенной жидкости

Лечение эректильных нарушений с помощью данных сексуальных стимуляторов позволяет помочь 60-80% пациентов старшей возрастной группы.

Роман Корнеев (андролог)

Врач уролог-андролог с большим опытом и глубоким клиническим мышлением. Основными направлениями являются: эректильная дисфункция, возрастной гипогонадизм у мужчин, хронические простатиты, аденома простаты (ДГПЖ), мочекаменная болезнь.

Оцените автора
mensproject.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности