Многолетний кустарник в народной медицине иногда называют дикой розой из-за наличия внешнего сходства с известными декоративными растениями. Стебель шиповника возвышается над землей на 1,5-2,5 м, на нем располагаются дугоподобно свисающие ветви с крепкими серповидными шипами.
В весенне-летний период кустарник покрывается белыми и розовыми цветками с 5 свободными лепестками. Ягодоподобные плоды длиной до 20 см с множеством волосистых семянок созревают не раньше сентября.
Особенности заготовки лекарственного сырья
Созревшие плоды шиповника необходимо собирать до наступления заморозков. Воздействие низких температур негативным образом сказывается на химическом составе плодов и вызывает уничтожение значительного числа биологически активных ингредиентов.
В начале октября красные или желтые ягоды срывают с ветвей, после чего тщательно очищают и промывают под проточной водой. Плоды шиповника рекомендуется просушивать в специальных печах, разогретых до 100°С. Процесс сушки требует постоянного контроля. Нельзя допустить, чтобы поверхность ягод обгорела в ходе температурного воздействия.
Высушенные плоды шиповника помещаются в закрытые банки или мешки. Подготовленное сырье буровато-красного цвета может храниться в течение 2-х лет.
Состав ягод шиповника
Ягоды, достигшие зрелости, включают в свой компонентный состав следующие полезные для здоровья вещества:
- лимонная и яблочная кислоты
- микроэлементы (молибден и кобальт, марганец и хром, кальций)
- эфирные масла
- дубильные вещества
- витамины (K, E, РР, С)
- пищевые волокна
- каротин, рибофлавин
- сахары и фитонциды
Показания для применения средств с шиповником
Шиповник достаточно широко применяется в официальной медицине и на его основе изготавливаются многочисленные таблетированные средства и порошки, сиропы, настои и отвары. Применение фармацевтических препаратов на основе целебных ягод показано:
- больным, страдающим от малокровия
- лицам с высоким риском развития атеросклероза
- пациентам с признаками желудочно-кишечных расстройств
- больным, отмечающим недостаточную желудочную секрецию
- женщинам, страдающим от усиленных маточных кровотечений
- пациентам с малярией
- лицам с истощением и авитаминозом, замедленной регенерацией тканей
Полезные свойства шиповника
Шиповник является растительным источником витамина С. Наличие в засушенных плодах большого количества ценных минералов делает продукт необходимым для ускорения обменных процессов, лечения патологий печени и мочевого пузыря. Ингредиенты шиповника обладают способностью очищать кровь от холестерина, регулярный прием небольшого количества свежих плодов позволяет устранить начальные признаки атеросклеротических отложений.
В медицине признано выраженное общеукрепляющее действие растения, которое активно используется при заражениях вирусными и бактериальными инфекциями. Шиповник обладает тонизирующими свойствами, повышает проходимость плазмы по кровеносным сосудам в период сексуального возбуждения. Данный положительный эффект вызывает ускоренное кровенаполнение половых органов, установление сильной и длительной эрекции.
Ягоды обеспечивают противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Примочки и компрессы с экстрактом шиповника полезно прикладывать к воспаленным участкам тела, ранам и ожогам. Средства на основе плодов шиповника часто назначаются при высоком риске образования раковых опухолей. Такие лекарственные препараты укрепляют капилляры, повышают остроту зрения и улучшают свертываемость крови.
Отвар из плодов и корней шиповника оказывает слабое мочегонное воздействие. Прием препаратов на основе целебного растения позволяет ускорить выработку красных кровяных телец крови, повысить аппетит у взрослых и детей. Компоненты шиповника благоприятным образом влияют на функционирование репродуктивной, пищеварительной и иммунной систем. Употребление отвара из красных ягод помогает устранить головные боли, признаки простуды и гриппа.
Опасные свойства шиповника
Среди противопоказаний к применению лечебных ягод медики называют следующие патологии:
- повышенная чувствительность организма к составу растительного продукта
- систематическое повышение или понижение артериального давления
- расстройства функционирования кровеносной системы
- цирроз печени
- замедленное желчевыделение, склонность к образованию песка и камней в желчном пузыре
- хронические запоры
- предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту
- тяжелые дерматологические заболевания
При злоупотреблении препаратами из шиповника у больных может возникать боль в животе, желтуха и повышенное газообразование.